В Украине, впервые с начала войны, вертолетом доставили донорское сердце

09 червня 2023 20:32:00    

Впервые с начала войны в Украине, вертолет был задействован для спасения 15-летнего мальчика из Николаевской области.

Впервые с начала конфликта, в Украине донорское сердце было доставлено вертолетом

Вертолет доставил донорское сердце из Винницы в Киевский Институт сердца. Аэромедицинская эвакуация органа была осуществлена, что является редким событием в условиях полномасштабной войны в Украине, сообщает Министерство здравоохранения.

Пациентом является Максим из Врадиевки, Николаевская область. В результате последствий COVID-19 у него возникли проблемы с сердцем. Ему была поставлена диагноз дилатационной кардиомиопатии, что является неизлечимым заболеванием. Единственным выходом стало трансплантировать сердце.

Мальчик провел месяц в реанимации. Его жизнь была спасена благодаря согласию родственников умершей 40-летней женщины на донорство органов. Женщине была диагностирована смерть мозга из-за разрыва аневризмы.

Благодаря использованию современных технологий медики определили совместимость донорского сердца с Максимом. Однако, время жизни изъятого сердца составляет всего несколько часов, и требовалось его доставить, подготовить и пересадить пациенту.

Из-за военного положения в Украине врачи проводят только выездные трансплантации, и изначально состояние мальчика не позволяло его транспортировать. В связи с этим было принято решение о проведении аэромедицинской эвакуации.

Специализированный вертолет был отправлен в небо, и через час донорское сердце было доставлено из Винницы в Киевский Институт сердца.

В то время, пока Максиму проводили пересадку сердца, в двух других больницах также проводились трансплантации органов:

  • 16-летнему подростку из Полтавской области пересадили почку,
  • 46-летней киевлянке пересадили печень,
  • 22-летнему мужчине пересадили вторую почку.

Все трансплантации прошли успешно, и состояние пациентов пока остается стабильным, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Читайте также:

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2023 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS